Подопечные

Ликириченко Леонид

Особые всадники Подопечные
Быть мамой нелегко. И мои мысли о материнстве когда-то были совсем иными, ведь все вокруг ведут своих детей в садик, готовят вместе уроки для школы, разговаривают о всяких мелочах. И я думала о чём-то подобном. Почему-то мне виделись именно наши свободные от дел субботы, где мы с ребенком сидим в кафе у окна и едим пирожное "Картошка".

Лёня был очень запланированным ребёнком. Мы с мужем готовились, сделали заранее прививки, обследовались. Беременность не стала для меня неожиданностью. И всё было примерно плюс-минус, как у всех: полежала на сохранении, доходила до срока и родила свою крошку. А дальше всё под откос. В 1,5 месяца первый диагноз - слепота. Обследование, беготня по специалистам. Нет - не слепота - частичная атрофия зрительных нервов обоих глаз.

Далее: не перевернулся, не пополз - в 6 месяцев наша первая больница. Неврология. Органическое поражение ЦНС. Потом снова больница, и ещё одна, и ещё... Когда тебе говорят гуру среди врачей: "Я не знаю, что это" или "Только Бог поможет" просто сгребаешь своего ребёнка в охапку и начинаешь искать свой путь. Я не врач. Я училась гуманитарным наукам. А, значит, училась с нуля понимать своего сына, выбирала по своим ощущениям нужного ему врача. Так мы попали к хорошему остеопату, к иглорефлексотерапевту и аллергологу. Нам словно подворачивались нужные люди, места лечения, реабилитации, учебы. Мой терпеливый ребёнок пережил 15 курсов иголок. Стабилизировалась голова, стал держать спину. Последние два курса не дали результатов. И я решила переключиться на поиск самой проблемы. Так мы попали к нужному генетику. Два синдрома были найдены за 2,5 года дорогих обследований. Арболеда-Там и KCND2. Окончательный диагноз, надеюсь, будет поставлен в ноябре 2023 года. Но лечения нет. Только постоянные реабилитации, поиски подхода к сыну. Словно я стучусь в закрытую дверь, которая иногда приоткрывается.

За эти годы борьбы были достигнуты хорошие результаты: Лёня стоит с поддержкой. О ходьбе, конечно, ещё рано говорить, но я надеюсь. Лёня реагирует на мой голос, показывает, что ему что-то не нравится, у него есть предпочтения в еде, любит гулять в коляске, чтобы ветер дул в лицо, любит, когда быстро едем, смену обстановки.

За эти семь лет я поняла, что где бы ты ни был, надо хвататься за любую возможность, потому что это дано не просто так. Так случайно этой осенью мы попали на реабилитацию "Особые всадники". Еще в августе Леонид повторно сломал ногу, подозрение на остеопороз, ожидание госпитализации, надомное образование (1 класс)... Была не была! Нас взяли на курс. Я всегда хотела попробовать иппотерапию, да денег не хватало ещё и на это. В рамках реабилитации мы ездили в сторону Всеволожска кататься на большущей пони. Лёня реагировал по-разному: то возмущался, то улыбался, прислушивался или безучастно лежал. Новое, непонятное, тёплое. Вторая часть курса было важна именно мне: меня обучали правильно ставить сына в вертикализатор и делать разминку. Со мной прорабатывали каждое упражнение. Вырабатывали привычку. Наверное, самая продуктивная реабилитация именно для меня. Пошаговое обучение.

Я не могу расписать по пунктам итоги курса. Их нет. Потому что курс не окончен. Окончено обучение, а курс продолжается дома уже без наставников. Учиться чувствовать каждое движение сына, понимать его желания, направлять его на этом новом пути. Реабилитация, на которую хочется вернуться.