Шмидт Дарья
Город; Томск
Диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез
6 лет
119 000 ₽
Осталось собрать 119 000 ₽
Поделиться:
Помощь для Даши
Произвести перевод временно возможно только через сервис Робокасса
Мы попросили Юлию, маму Даши, немного рассказать о дочери
Хочу рассказать вам историю Дашеньки (Шмидт Дарья Алексеевна), моей долгожданной дочери.


У Даши ДЦП, спастический тетрапарез. Даша родилась 30.03.2016 года на 31 неделе беременности. У малышки были проблемы с дыханием, и она была подключена к аппарату ИВЛ на 10 дней. При выписке Даше был поставлен диагноз постгипоксическая энцефалопатия. Сначала об риске ДЦП нам даже не говорили, отставание в моторном развитии списывали на недоношенность. Мы каждый месяц делали Дашутке массаж, занимались на фитболе, в бассейне, следовали всем назначениям неврологов. В 7 месяцев Даша стала переворачиваться, в 9 поползла по-пластунски, в год стала полноценно ползать и сидеть, а в год и два месяца топтаться ножками у опоры. Мы все ждали, когда же она пойдет.

Но когда в полтора года Даша так и не пошла, я поняла, что надеяться на бесплатную медицину бесполезно, и мы прошли наш первый платный курс лфк, который принес значительные результаты: Даша стала ходить на «высоких коленях» и сделала свои первые шапочки ножками. Однако до полноценной ходьбы было еще далеко.

В 2 года Даше оформили инвалидность, и только тогда впервые прозвучал диагноз ДЦП. В 2,5 года Даша побежала. Не пошла, а именно побежала, на носочках. Она не могла остановиться при ходьбе и стоять без опоры.
Мы продолжали заниматься дома, ходить в бассейн, регулярно (4 раза в год) проходить бесплатные реабилитации, а также по мере финансовых возможностей проходить платные. Но финансовые возможности у нас с Дашей небольшие. Живем мы с Дашенькой одни, без папы. Я в силу того, что с Дашей нужно постоянно заниматься и возить ее на лечение, не смогла после декрета выйти на работу.

Мы не отказываемся от бесплатных реабилитаций и регулярно проходим их, но все значительные прорывы в развитии Даши происходят после платных курсов. Так, после первого курса Даша сделала первые шажки, после второго стала бегать на носочках, после третьего пытаться ловить равновесие и стоять без опоры несколько секунд, после четвертого удерживать равновесие стоя до 10 минут.

В настоящее время Дашенька может сидеть, ходить, приседать, но ей еще далеко до здорового ребенка. Большие перерывы в курсах реабилитации чреваты откатом в навыках ходьбы.

Кроме того Дашутке не удалось избежать и ортопедических проблем. Врачи диагностируют у Даши подвывих правого тазобедренного сустава и эквино-вальгусные контрактуры голеностопных суставов. В настоящее время на фоне постоянных занятий и реабилитаций отмечается положительная динамика.

У Дашутки есть мечта - она хочет быстро бегать, чтобы суметь догнать других детей на площадке и играть в футбол, а еще ходить на занятия танцами. Пока ей это недоступно, но мы очень надеемся, что ее мечта сбудется!

Даша начинает свой первый курс реабилитации в ЦМТР уже 05.08.2022!

Ваша помощь Даше