Заключение по курсу реабилитации
ОТЧЕТ О ПРОХОЖДЕНИИ РЕАБИЛИТАЦИИ
ЛУКЬЯНОВА АЛЕКСЕЯ
20.11.2023-11.12.2023
Лукьянов Алексей
ДЦП, спастический тетрапарез
Алексею 11 лет, вместе с семье он живет в Санкт-Петербурге. Леша прошел трехнедельный курс интенсивной двигательной реабилитации в ЦМТР с 22 ноября по 11 декабря 2023 года.
Алёша учится в школе для детей с опорно-двигательными нарушениями по обычной общеобразовательной программе. Сейчас у сына очень много сил и времени уходит на выполнение домашнего задания. В свободное время Алёша любит смотреть мультики, рисовать, петь, играть в компьютерные игры, ездить на специальном велосипеде, как и все дети в его возрасте любит баловаться и веселиться. Он участвует во всех школьных мероприятиях, учится на "4" и на "5", но особенно любит читать книги. Его даже пригласили поучаствовать в олимпиаде по русскому языку. Он очень общительный и добродушный ребенок.

К сожалению, несмотря на то, что мы постоянно занимаемся с сыном и проходим реабилитации, он не может самостоятельно ходить и даже стоять.

Сейчас Алёше необходим курс медицинской реабилитации, чтобы избежать операции.
-Виктория, мама Алексея
Центр Медицинских Технологий и Реабилитации в г. Санкт-Петербурге, специализируется на постуральной коррекции. Это организация правильных поз в течении дня, для ребенка с двигательными и когнитивными нарушениями.


Леша Лукьянов, находится на 3 уровне по шкале оценки крупной моторики. Его технические средства в центре — это вертикализатор переднеопорный RTX18, опора для сидения Transformer X, костюм-тренажер «Реформа».

Маршрут Алексея это 3,5 – 4 часа индивидуальных занятий:

● Постуральная коррекция в организованной позе сидя

● Постуральная коррекция в организованной позе стоя

● Логопед-дефектолог

● Функциональная силовая тренировка

● Мягкие мануальные практики (гимнастика/массаж и пр.)

● ЛФК


Алексей на занятиях в ЦМТР
В течении всего маршрута Леша находится в правильных, организованных позах, т.е. в кресле-коляске комнатной в позе - сидя. В связи с чем, ему не нужно задумываться о том, как он будет держать себя в пространстве, а концентрируется на занятии. Так как у Алексея есть контрактуры в коленных суставах и вывихи тазобедренных суставов, ему обязательно организовывают позу стоя в вертикализаторе, пассивно растягивая его мышцы и выравнивая все сегменты тела. Это для него очень важно, и это основное, что ему сейчас нужно. Чем раньше ему окажут эту помощь, тем лучше. Снижается риск вторичных нарушений.

Каждый специалист на курсе всегда ставит цель, концентрируя внимание на том уровне развития, который сейчас есть. В середине курса, всегда проходят супервизии, специалисты определяют, смогут ли они эту цель достигнуть. В конце родителям всегда объясняют, какие цели были достигнуты и зачем они. После чего они встают на программу профилактики с тазобедренными суставами. Так же в конце реабилитации каждый специалист дает рекомендации, когда нужно сделать снимок и пройти курс повторно. Какие технические средства им нужны не только в центре, но и дома. Это постоянная работа. Также в центре есть психологи для родителей.
Мы благодарим Деловой Клуб "Эталон" за оплату курса реабилитации для Алексея!
Благодарим каждого за поддержку!

Сергей Филиппов (Арнаутов)
От Эталона Егор Роянский
Ренат
От Эталона Васильев
Шевяков Дмитрий
От Эталона Наталья Бердыш
Антон Яковлев эталон
Никита
Никита
От Эталона Анна Солдаева
Галкина Алена
От Эталона Галкина Алена
От Эталона Стуров Алексей
От Эталона Доронин Олег
Сергей Трусов
От Эталона Соцкий Николай
Александр Батынков от Эталона
Хочу выразить огромную благодарность БФ Ресурс и благотворителям за предоставленную возможность пройти интенсивный комплексный курс реабилитации с использованием Костюма Реформа (ТЭКТ) моему сыну Лукьянову Алексею, ДЦП в Центре медицинских технологий и реабилитации, где ребёнок получил массаж,физическую терапию, суставную гимнастику, занятия с логопедом-дефектологом, занятия в Костюме Реформа и меня научили корректировать положение позы ребёнка стоя и сидя с использованием технических средств реабилитации:вертикализатора и специального кресла. После пройденного курса у ребёнка увеличился объем движений, спастика стала меньше, усилилась опора на ноги. Меня обучили суставной гимнастике, физическим упражнениям, которые должны выполнять дома с ребёнком, специалисты центра обучили меня также физиологически правильно сажать в опору для сидения и ставить ребёнка в вертикализатор.
Виктория, мама Алексея