\Моя девочка родилась 30 марта 2016 года, на 31 неделе, с весом всего 1740 грамм. Начать дышать самостоятельно сразу Даша не смогла, поэтому потребовался аппарат искусственной вентиляции легких. Я ужасно переживала, но динамика была хорошая: дочка справилась. Через несколько дней она задышала сама, и месяц спустя нас выписали домой с диагнозом постгипоксическая энцефалопатия (как следствие кислородного голодания мозга) и хорошим прогнозом. Речи о ДЦП тогда даже не шло. Мы были счастливы находиться дома. Казалось, все проблемы остались позади.
Почти сразу я стала замечать, что Дашутка отстает в развитии. Доктора говорили не беспокоиться и объясняли происходящее недоношенностью; прибавляли к нормам развития дополнительно несколько месяцев; назначали массаж, ЛФК, физиотерапию. И отправляли домой без госпиталиции и дальнейшей диагностики. Даша развивалась в своем темпе, и ей многое удавалось, хоть и с запозданием: держать голову, переворачиваться, ползать, вставать у опоры. Однако к полутора годам навык самостоятельной ходьбы без поддержки так и не развился: Даша продолжала ходить исключительно с поддержкой за две руки.
Накануне Дашиного двухлетия мы оформили ей инвалидность. К этому моменту врачи так и не подтверждали ДЦП, поэтому диагноз на тот момент звучал как «Другие нарушения нервной системы, не классифицированные в других рубриках». ДЦП Даше поставили только через полгода, когда подошла очередь на реабилитацию в местном центре. Для меня это не было неожиданностью. А вот ортопедический диагноз, звучащий как «подвывих правого тазобедренного сустава», такой неожиданностью стал: я не понимала, почему ни один специалист этого не заметил. Принять этот диагноз я смогла не сразу.
На протяжении всей жизни Даши мы прикладывали и продолжаем прикладывать максимум усилий для того, чтобы движение давалось ей легче и менее болезненно. Комплексная реабилитация в ЦМТР, на которую нам удалось попасть в 2022 году, дала впечатляющие результаты буквально за три недели: увеличилась амплитуда движений, мышцы окрепли, а на очередном снимке тазобедренных суставов было заметное улучшение! Дома после курса мы старались соблюдать рекомендации специалистов, приобрели и активно использовали вертикализатор, но бороться со спастикой в домашних условиях крайне сложно. Даша продолжает нуждаться в реабилитации для восстановления навыков и освоения новых. Поэтому мы очень хотели бы снова попасть на курс реабилитации в ЦМТР.